スキンケア

おすすめのスクワランオイルを紹介!効果や正しい選び方も解説

今回は、人気キャリアオイルの「スクワランオイル」について、気になることを詳しく解説&特集していきたいと思います♡

スクワラン(スクワレン)は私たち人間の皮脂の10%ほどを占めている成分で20歳ごろを界にどんどん減少しはじめてきます。

これによって乾燥の悪化や老化肌など様々な肌トラブルの原因を作ってしまいます。

スクワランオイルとは

スクワランとは、鮫の肝油やオリーブなどの果実から採取できるオイルの事です。

スクワランは、もともと私たち人間の皮脂に含まれている保湿成分でもあります。人間の皮脂や汗などの水分と混ざることで、天然の保湿クリームとなり、乾燥や紫外線などさまざまな刺激からお肌をガードします。

ですが、本来肌が持っているスクワラン成分は年齢を重ねるごとに減少していきます。スクワランが不足するとシワや乾燥、くすみなどを加速させる原因にもなります。

化粧品やスキンケアに使用されているスクワランオイルは、「植物性のもの」と「鮫の肝油由来のもの」が一般的で約50年以上高級なスキンケアや化粧品に使われてきた歴史があります。

植物性のスクワランオイルは、オリーブオイルや大豆油、ベニバナオイル、トウモロコシオイルなどが原材料となっています。

参考-スクワランオイルとは-

植物性のスクワランオイルは、鮫の肝油から取れるスクワランと比較しても採取できる量が少なく、植物性のスクワランが使用されるようになったのはここ最近です。

スクワランオイルはどんな効果がある?

スクワランオイルの効果が詳しくわからない人も多いと思います。

イメージは「なんとなく良さそう」「保湿ができるって聞いた」といった意見が多いようです。

スクワランオイルは保湿、美白、エイジングケアの3つにおいてとても優れていると言われているオイルです。

美容キャリアオイルには、アルガンオイルやホホバオイルなどを筆頭に様々なオイルがありますが、スクワランオイルは人間の体内でも作られる肌になじみの良さが特徴です。

肌の保湿効果

スクワランオイルは天然の保湿剤ともいわれ、肌にハリと弾力がでる、もちもちになると評判の美容オイルで付け心地はとてもライト。

肌への浸透力が非常に高いため、使い心地のいい天然の保湿剤としてスキンケアとしてもマッサージオイルとしてもとても人気があります。

新陳代謝の向上

また、肌に浸透したスクワランオイルにはスムーズに酸素を供給する働きもあります。

そのため代謝を活性化させて毛穴汚れやくすみの改善にも役立ちます。

スクワランには一緒に使用した他の有効成分も巻き込んで浸透させるヴィークル効果と呼ばれる効果がありますので、より良いスキンケアの効果が期待できます。

ニキビやニキビ跡の改善

スクワランオイルは、古い角質を除去する効果や殺菌作用などもありますのでニキビをできにくくしたり、ニキビ跡原因となっている古い角質にも効果を発揮します。

そしてオイルですが、空気に触れても他のオイルと違い酸化しにくい性質があるので、師範もスクワランオイルでも安定した高品質を保ちやすいのが特徴です。

ニキビ肌にオレイン酸入りオイルはNG!

オレイン酸を多く含むオイルを使ったらニキビ増えてしまったり、長引いたりと治らないような悲しい結果になりやすいので殺菌効果のあるオイルだったとしても、ニキビができやすい人はできればセレクトしないように注意しましょう。

ニキビを引き起こすアクネ菌のエサになります。

オレイン酸が含まれているオイル

オリーブオイル オレイン酸を70%以上のオリーブオイルは、ニキビができやすい人は避けるのがベスト!オリーブオイル入りのスキンケアやクレンジングは使用を中止しよう。
アルガンオイル 45%程度。乾燥肌によって起こるニキビには向いていますが、オイリー肌のニキビには避けるのがベスト!
ツバキオイル 85%程度。ニキビができやすい人は絶対NG!
馬油 35%程々に使用するのがベスト。
ホホバオイル 12%で殺菌効果も高くニキビ肌にはおすすめ。

 

スクワランオイルは何に使えるの?

スクワランオイルはスキンケアの他にも、化粧品に配合されていたり、ホディオイルやヘアオイルとしても使用できるなど全身に幅広く使えます。

これはスクワランオイルだけではなく、ホホバオイルやアルガンオイルなどのキャリアオイルも同じく全身じ使用することができます。

つまり、美容キャリアオイルは万能ということになりますね^^

スクワランオイルは日焼けにも効く?

スクワランオイルは日焼けにも効果があるという意見も多く挙げられています。

これは、日焼けした肌が破壊され保湿成分を補うことが必要なためで、スクワランオイルの天然保湿成分が低刺激で肌へ保湿できるため。

また、反対にスクワランオイルをつけて外出したら日焼けして黒くなった!という意見。

これは肌ではなくスクワランオイル自体が油焼けして黒くなることからそう感じている人もいるようです。

スクワランオイルとホホバオイルの違い

効果や効能が似ているスクワランオイルとホホバオイルの違いについて詳しく解説したいと思います。

ホホバオイル スクワランオイル
効果/効能 ・ビタミンEが豊富で抗酸化効果が高い

・抗菌力が高い、火傷の治癒

・エイジング効果が高い

・肌に優しく低刺激

・保湿力がある

・ハリや弾力を向上

・毛穴の洗浄力が高い(黒ずみ改善)

・肌細胞の活性化や生成

・肌に優しく低刺激

・保湿効果が高い

・肌の新陳代謝の促進

・ターンオーバーの正常化

・シミやくすみの予防改善

テクスチャー ・とろっとしている

・あまり伸びない

・さらっとしている、水のような使い心地

・とてもよく伸びる

価格帯 50ml 2,000円ほど 50ml1,500円ほど
使用上の注意点 ・10度以下で固まることで品質が下がるものもある

・オーガニックホホバオイル使用のものが効果効能が高い

・メーカーによって純度の違いが大きい

・純度が低いと肌への刺激がある場合も

 

乾燥肌をじゅわ〜っと保湿!お肌に優しい“オイルおすすめ10選”いつのもスキンケアに組み込んで“ちょっこと”するだけで乾燥肌を改善できるのがオイルスキンケアです。 肌の調子を上げたい時に、手持ち...

人気のスクワランオイルを紹介!

無印良品オリーブスクワラン

全身に使える無印良品のオリーブスクワランオイルは、オリーブ果実から抽出されたスクワランオイルを使用した植物性のオイルです。

浸透性も高く、さらっと滑らかで保湿しながらのマッサージオイルとしても効率よく使えます。

無香料無着色、200ml 2,584円(+税)

無印良品オリーブスクワランをチェック

ちふれ エッセンシャルスクワラン

純度の高いピュアなスクワランオイルに、エイジングケアに効果的なコエンザイムQ10を配合している顔用の美容オイル。

ライトでさらっとした使用感で肌の輝きやツヤを復活させます。乾燥や肌荒れ、しぼんだ肌に効果的。

無香料、無着色、ノンアルコール、20ml 900円(+税)

ちふれエッセンシャルスクワランをチェック

ワンスキン スクワランオイル

あまり聞きなれないワンスキンですが、ドラッグストアアインズ&トルペのスキンケアブランド。

こちらのオイルは純度99,95%の高純度スクワランオイルです。

動物由来のスクワラン8:植物由来のスクワラン2という黄金比率で作られています。伸びがよく絶妙な使い心地でしっかりと肌を保湿します。

弱酸性、無香料、無着色、アルコールフリー,15ml 500円(+税)

ワンスキン スクワランオイルをチェック

スクワランオイルを使ったクレンジングが良いって本当?

単品のスクワランオイルでメイクのクレンジングをするといいという説もありますが8割本当の話です。

メイクは油分でしっかりと浮き上がらせることができるのでスクワランオイルをメイクになじませることで落ちにくいメイクもしっかりと浮き上がらせて落とすことができます。

メイクを浮き上がらせる効果はありますがが乳化剤などを使用していないので、オイル自体は肌に残ります。その後のしっかり洗顔が必須です。

また、メイクを浮かせて肌の保湿ができる面では優秀ですが、純度の高いスクワランオイルをクレンジングに使用するのはお金がかかります。

スクワランオイルでクレンジングがしたい時の注意点

  1. 少量使いは肌表面への摩擦による負担が大きいのでたっぷり使用すること
  2. 肌に汚れたオイルが残らないようにしっかりとダブル洗顔する
  3. コスパは高い

スクワランオイルは「保湿力」「エイジングケア」が高いのでクレンジングオイルに「保湿剤」の役割として使用されることが多いのが特徴です。

スクワランオイル原液を使用するのではなく、スクワラン&様々な美容オイルをバランスよく使用しているクレンジングオイルを探すのがおすすめですよ。

スクワラン入りのおすすめクレンジングオイル

ホメオバウ オイルクレンジング

スクワランオイル、アルガンオイル、ホホバオイルの3大美容オイルをバランスよく使用したクレンジングオイル。

上質なオイルを使用していて、乳化も早くて洗い上がりもすっきり!ハードなメイクもしっかり落として美肌に。

保湿力も高くバランスの取れたクレンジングオイルです。

198ml 4,500円(+税)

ホメオバウ クレンジングオイルをチェック

スクワランオイルのまとめ


美容オイルにはたくさんの種類があってそれぞれ効果や効能でのメリットデメリットがありますが、スクワランオイルは保湿効果が高くてベタつかずさらっと全身どこでも使えるのが最大の魅力です。

ぜひ、お気に入りのスクワランオイルを探して、ボディに、お顔に、ヘアケアに使用してみてはいかがでしょうか♡